Резка листового стелка
Ручную резку стекла стеклорезом выполняют на рабочем столе по линейке, угольнику или шаблону толщиной не менее 8-10 мм так, чтобы к их кромке плотно прилегала сторона стеклореза с меткой. Линейка (угольник, шаблон) не должна скользить по стеклу. Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, чтобы они находились у молоточка. Легко нажав на стеклорез (как на карандаш), равномерно перемещают его с одинаковым наклоном и нажимом вдоль кромки линейки (угольника, шаблона). Направление и угол наклона стеклореза определяют путем пробных резок так, чтобы он оставлял на стекле ровный след в виде тонкой бесцветной линии. В конце реза за 3-5 мм до кромки стекла нажим на стеклорез ослабляют, чтобы не повредить алмаз о кромку. При надрезании стекла алмаз должен издавать однотонный звук с некоторым потрескиванием. Появление широкой царапины и белой стеклянной пыли означает, что стеклорез установлен неправильно, или на него нажимают слишком сильно. Не допускается выполнять повторный рез по одной и той же линии, а также резать мокрое и грязное стекло.
Роликовый стеклорез при резке стекла держат перпендикулярно к плоскости рабочего стола между большим и средним или большим, средним и безымянным пальцами, надавливая сверху указательным пальцем. Такой стеклорез оставляет белую линию надреза на стекле. При работе на него следует нажимать сильнее, чем на алмазный стеклорез. Надрезанное любым стеклорезом стекло ломают вниз в обратную сторону реза. Хорошо надрезанное стекло легко ломается о край стола по линии его надреза. Одной рукой прижимают стекло к столу, а другой отламывают свешивающийся его край. Если стекло ломается с трудом, то с обратной стороны по линии надреза постукивают молоточком стеклореза. Можно ломать стекло, уложив его край на линейку толщиной 5 мм и более. Узкие края стекла при хорошей надрезке ломают руками или прорезями (пазами) молоточка стеклореза, специальным инструментом-гребенкой (зубчаткой) или плоскогубцами, на губки которых надевают резиновые трубки или обертывают их электроизоляционной лентой.
 |
Ломка стекла: а - руками; б - стеклорезом; в - зубчаткой; г - плоскогубцами |
Для резки стекла можно применять движущуюся измерительную линейку, на которой отмеряют заданный размер стекла, уменьшая его на половину толщины молоточка стеклореза.
 |
Резка стекла с помощью движущейся линейки |
На стекло укладывают линейку, к ее концу прижимают стеклорез и ведут его вместе с линейкой. Другой конец линейки одновременно передвигают левой рукой с кожаными напальчниками или посредством поперечного упора на линейке-рейсшине.
Резку листового стекла выполняют в централизованных или приобъектных мастерских, оснащенных рабочими столами, стеллажами, необходимыми инструментами и приспособлениями. При этом можно использовать электростеклорезы с нихромовой проволокой, которая при подводе к ней электротока быстро накаливается, образуя на стекле тонкую раскаленную линию, по которой оно лопается.
 |
Электростеклорез: 1 - деревянный стол; 2 - груз; 3 - блок; 4 - асбестоцементный лист; 5 - прорези; 6 - винт-барашек; 7 - линейка; 8 - стекло; 9 - нихромовая проволока; 10 - провода; 11 - электротрансформатор |
Для резки стекла используют разные рабочие столы.
Деревянный стол имеет основание 1, линейку с делениями 2, крышку 3, рейсшину-линейку 5, рейку 4 для зажима слоя войлока или сукна 6. Лист стекла кладут на стол, размечают и режут стеклорезом.
 |
Деревянный стол для резки стекла: 1 - основание; 2 - линейка с делениями; 3 - крышка стола; 4 - рейка для зажима войлока или сукна; 5 - рейсшина-линейка; 6 - войлок или сукно |
 |
Металлический стол для резки стекла (а) и стол с пневматическим подъемом каретки (б): 1 - каркас; 2 - настил; 3 - ролик; 4 - ручка подъема каретки; 5 - направляющая; 6 - электродвигатель; 7 - конечный выключатель; 8 - суппорт; 9 - стол каретки |
 |
Металлический стол состоит из каркаса 1, настила 2, выступающих роликов 3, ручки подъема каретки с роликами 4. Лист стекла надвигают на стол по роликам, которые затем опускают. Используют также стол с пневматическим подъемом каретки с роликами и электрическим приводом для передвижения стеклореза.
 |
Вакуум-присосы для переноски листов стекла: а) однотарельчатый; б) трехтарельчатый |
Вакуум-присосы одно-, двух- и трехтарельчатые применяют для подъема и переноски листового стекла, чаще больших размеров. Пистолеты (механические и пневматические) используют для забивания шпилек или скобок в древесину при креплении стекла в фальцах. У стекольщика должен быть отвес не короче 10 м для проверки вертикальности световых проемов, а иногда и для разметки стекла.
пришлите свою статью
|