Профнастил
Монтаж металлочерепицы советы
Этапы строительства жилой теплой крыши
Современные кровельные материалы. Что выбрать?
Строение и свойства крыши
Медная кровля
Листовая кровля
Идеальная крыша
Саморезы при креплении крыши
Кровельные мастики
Металлочерепица монтаж
Виды крыш
Советы по выбору металлочерепицы
Что такое инверсионная кровля
Основание под рулонную кровлю
Какую крышу выбрать для Российского климата
Керамическая и цементно-песчаная черепица
Кровля из рулонных материалов
Кровля из мастики
Камышовая кровля
Различия полимерных покрытий металлочерепицы
Приготовление мастики
Шиферная кровля
Основание под стальную кровлю
Кровля из асбестоцементных листов
Устройство уклонов на плоских кровлях
Черепица: виды и способы укладки
Термопласткомпозитная черепица
Кровельные мембраны
Полимерные кровельные покрытия
| Полимерные кровельные покрытия
Для придания металлическим кровлям декоративных свойств и дополнительной защиты от коррозии применяют специальные полимерные покрытия, наносимые в заводских условиях.

Потребителю необходимо знать, что различные полимер-покрытия характеризуются различной устойчивостью к УФ-излучению (цветостойкость), к температуре (термостойкость), к агрессивным средам и механическим воздействиям и другим факторам.
Рассмотрим основные типы полимерных покрытий.
Акрил
Покрытие акрил представляет собой лакокрасочный слой, который является чрезвычайно нестойким, его легко повредить при монтаже кровли. Он имеет теплостойкость до +120°С, но выцветает на солнце за 5 лет, к тому же обладает средней стойкостью к коррозии и уже через 2-З года эксплуатации начинает отшелушиваться. Толщина слоя 25 мкм. Минимальная температура обработки –10°С. Рекомендуется использовать только для временных сооружений.
Полиэстер (полиэфирная эмаль)
Толщина покрытия составляет 25-30 мкм, и поэтому стойкость к механическим воздействиям не высока. Более устойчив к механическим воздействиям полиэстер с посыпкой кварцевым песком, однако он существенно дороже. К тому же при его транспортировке возникает ряд проблем, связанных с возможностью повреждения нижнего слоя металлических листов.
Полиэстер обладает высокой цветостойкостью и пластичностью. Теплостойкость порядка +120°С. Покрытие из полиэстера может быть глянцевым и матовым (модифицированным тефлоном). Целесообразен для зданий с невысокой эксплуатационной нагрузкой.
Пластизоль (поливинилхлорид)
Благодаря большой толщине (175-200 мкм) пластизолевое покрытие является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям. Однако его из-за низкой температурной стойкости и низкой стойкости к УФ-излучениям (при нагреве прямыми солнечными лучами свыше +80°С материал быстро стареет) не рекомендуется использовать в южных регионах.
Имея большую толщину, пластизоль обладает высокой коррозионной стойкостью, что создаёт дополнительную защиту в условиях загрязнённой окружающей среды. Идеальный материал для изготовления фальцевых кровель. Цветостойкость его существенно ниже полиэстера (покрытие через несколько лет равномерно теряет яркость цвета).
Пурал
Это новый тип покрытия на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Материал имеет хорошую химическую устойчивость, выдерживает солнечное излучение, высокие температуры и большие суточные температурные перепады. Минимальная температура при работе с листами, покрытыми Pural, 15°С , максимальная - +120°С. Толщина покрытия составляет 50 мкм. Легко обрабатывается как при профилировании, так и при монтаже. Имеет шелковисто-матовую поверхность.
PVF2 (полидифторионат)
PVF2 на 80% состоит из поливинилфторида, на 20% из акрила. Покрытие прочное, выдерживает мороз до –60°С и не теряет своих свойств при температуре +120°С. Наиболее устойчив к УФ-излучению, практически не выцветает. Имеет богатую цветовую палитру, может быть с глянцевой или матовой поверхностью, с оттенком металлик. По сравнению с другими покрытие является наиболее дорогостоящим, обладает высокой стойкостью к агрессивным средам и к механическому повреждению.
Наиболее целесообразно применять на морских побережьях, зданиях химической промышленности и т.д
пришлите свою статью
|
|